Cluzel reabre el Campeonato de WSS

Wednesday, 24 June 2015 11:51 GMT

El francés sumó un nuevo triunfo en Misano y redujo a 20 puntos la ventaja del líder Sofuoglu.

Fin de semana redondo para MV Agusta en el Misano.World Circuit ‘Marco Simoncelli’ por el doble éxito de sus dos pilotos oficiales. Jules Cluzel conquistó con brillantez su segunda victoria consecutiva de la temporada y redujo a la mitad la ventaja del actual líder, Kenan Sofuoglu. Un zarpazo de 20 puntos en  la clasificación general gracias a la caída del turco en la última vuelta.  Por su parte, Lorenzo Zanetti volvió a subir al podio al conseguir la tercera posición en la carrera, por detrás de Patrick Jacobsen.

El nuevo éxito de Cluzel se gestó primero en la tanda clasificatoria, donde logró la pole. En la carrera a 19 vueltas, el francés tomó la iniciativa y pudo distanciarse gradualmente de sus perseguidores. El primero de ellos, el norteamericano del Core Motorsport Thailand, terminó a 1’525 segundos.

“¡Es un sueño (risas), es fantástico!” valoró Cluzel en declaraciones a World.SBK.com. “Hoy hemos dado un buen golpe, hemos de disfrutarlo y continuar por este camino hasta el final del Campeonato. Hay que intentar volver [a luchar por el título]. Ahora es posible, debemos evitar cometer errores pero podemos hacerlo. Estoy muy contento con esta carrera, que no ha sido fácil”.

Tras su tercer triunfo del año, Cluzel ha enjugado buena parte de la desventaja que tenía frente a Sofuoglu como consecuencia de sus dos ceros consecutivos en Buriram y Aragón y que llegó a ser de 45 puntos antes de Portimao, donde se rompió la racha de cuatro triunfos consecutivos del turco.  El motociclista galo reconocía que “después de Aragón me olvidé de intentar ganar el Campeonato y simplemente intenté disfrutar de la competición”. Pero tras el resultado del domingo todo ha cambiado. El piloto de MV Agusta subraya: “Ahora parece que todavía es posible. Hay que seguir así, intentar ser lo más rápido posible. Sin duda, habrá más presión en las  próximas carreras”.

Presión hubo, y mucha, en el duelo por el restante cajón del podio que libraron Zanetti y Sofuoglu. El piloto turco superó al de Lumezzane durante la undécima vuelta, pero el italiano recuperó la posición dos vueltas más tarde. En la penúltima vuelta el turco hizo otro adelantamiento, pero Zanetti se quedó a rueda de la Kawasaki hasta que pudo superarle en la curva 1de la última vuelta y terminar la carrera en undécima posición.

La caída de Sofuoglu en el último giro llegó en el fragor de la batalla con el italiano y Cluzel reconocía la labor de su compañero de box: “Lorenzo ha puesto presión a Kenan, que se ha caído, así que debo darle las gracias también a él. ¡Ha hecho un buen trabajo!”.

Giovanni Castiglioni, CEO de MV Agusta, coincidió con el análisis de su piloto sobre el resultado en Italia: “Hemos repetido el resultado del año pasado en Misano [Cluzel ganó allí también en 2014], pero esta victoria es aún mejor porque la segunda MV pilotada por un gran Lorenzo también ha acabado en el podio. Esto reabre el campeonato por el título de Piloto y Constructor”.

La gran actuación del MV Agusta Reparto Corse en Misano  deja al equipo con 153 puntos en la clasificación de constructores a sólo 6 del líder, Kawasaki (159).

El Campeonato del Mundo de Supersport se reanudará  el 2 de agosto en el circuito de Sepang. La cita de Malasia será la primera de las cuatro que quedan para cerrar la temporada de WSS. Allí, Cluzel intentará dar la vuelta a la clasificación para hacerse con su primer título de la categoría después de quedar subcampeón en 2012 y 2014.